Beschreibung
Der Louis Roederer Cristal 2012 rosé präsentiert sich im Glas in einem lachsfarben mit goldenen Reflexen. Die Perlage ist gleichmäßig und zart. An der Nase zeigen sich säuerliche, frische Noten von Yuzu, Waldfrüchten, Mandarinen und Himbeeren. Auch Röstaromen kommen hervor und ein frischer Hauch Bergamotte und Verbene. Am Gaumen hat der Cristal 2012 rosé einen vollen Körper mit einer eleganten Frische. Der Nachhall ist sehr lang.
Der Louis Roederer Cristal 2012 rosé wird nach der Saignée-Methode hergestellt. Der Champagner wurde zu 15% im Eichenfass ausgebaut und machte keine malolaktische Gärung. Die Dosage waren 8 g/l.
Weingut
Louis Roederer ist ein Champagnerhaus in Reims, Frankreich. Es wurde im Jahre 1776 durch die Herren Dubois gegründet und ist seit 1819 in Familienbesitz. Das Haus wurde an Nicolas Schreider, dem Onkel von Louis Roederer verkauft. 1827 begann Nicolas Schreider mit seinem Neffen zusammenzuarbeiten. Und sechs Jahre später erbte Louis Roederer das Champagnerhaus von seinem Onkel. Das Unternehmen wird heute von Jean-Claude Rouzaud geführt.
Neben dem Champagnerhaus Louis Roederer besitzt er auch andere Weingüter, wie das Champagnerhaus Deutz, die Domaine Ott in der Provence, die Châteaux de Pez und Haut-Beauséjour und das Château Pichon-Longueville-Comtesse de Lalande in Bordeaux. Auch außerhalb Frankreichs hat das Champagnerhaus mehrere Weingüter.
Der Louis Roederer Cristal wurde 1876 für die hohen Geschmacksansprüche des Zaren Alexander II. entwickelt. Alexander II. hatte eine besondere Vorliebe für die Weine von Louis Roederer und erteilte den Auftrag, ihm fortan jedes Jahr die beste Cuvée zu reservieren. Dieser Champagner wird in eine Kristallflasche mit flachem Boden gefüllt, woher er seinen Namen bekam. Louis Roederer Cristal wird nur in „großen Jahren“ produziert, wenn die Trauben die dem Hause angemessene Reife erlangen. 1974, einhundert Jahre nach der Erfindung des Cristal, kreierte Jean-Claude Rouzaud die Cuvée Cristal rosé.